爱学习,更年轻 ——记长沙市中小学校园心理剧操作实务培训

620日,来自长沙市的400多名中小学教师参加了长沙市教育局学生工作处以及长沙教育科学研究院举办的校园心理剧操作实务培训,本次培训在长沙市长雅中学举行。前来参加培训的老师除了长沙市中小学心理教师,还有一些学校的班主任老师及心理工作爱好者。长雅中学报告厅里坐满了前来学习的教师,虽然有些老师路途较远,工作较忙,但仍然阻止不了她们学习的热情,老师们忙完了忙碌的五月心理开放月活动,结束了六月任务艰巨的监考工作,迎来了一次倍接地气的精神大餐。


本次培训讲师李岚来自苏州大学实验中学,她是学校学生部主任兼心理教育中心主任,国家二级心理咨询师,担任江苏省教育学会学校心理健康教育专委会理事、苏州市中小幼心理健康教育专业委员会副会长等职务。获得“全国中小学心理健康教育十佳教师”、 “全国学校心理教育卓越人才”、 “苏州市首届十大杰出青年教师”等荣誉称号。

校园心理剧是由心理剧衍生的,是一种心理健康的宣传教育活动。它是在心理剧的基本理论、技术的基础上,把学生中出现的心理问题搬上校园舞台,让学生自己表演、自己观看、自己体悟,从而使表演者和观看者都得到启发的教育形式。目前,长沙市很多学校已经开展了校园心理剧展演等实践活动,但她们还渴望更多的专业学习与经验介绍,李岚老师结合大量实践经验,向老师们介绍了校园心理剧的操作细节,让他们受益匪浅。


这次培训提高了我市中小学心理辅导教师专业能力,拓展了心理健康教育工作实施途径,促进了同行间的交流。近十年来,长沙市中小学心理健康教育开展得丰富多彩,众多心理工作者通过培训与实践收获了个人的成长,这也使得长沙市的中小学心理健康教育工作有了跨越式的发展。爱学习,有激情的长沙市中小学心理工作者们总是让人感觉倍显年轻与活力。(撰稿:长沙湘府中学 朱芳)

主办单位:长沙市教育科学研究院

Copyright ?2016 长沙市教育科学研究院 .All Rights Reserved    技术支持:湖南亿谷科技发展股份有限公司