您现在的位置:首页 网站栏目 本院动态
2019年长沙市中小学图书馆(室)读书月活动报道之四:诚堂雅韵悠扬,校园飘逸书香—明德中学暨明德中学黄兴图书馆读书活动纪实

成德达材地,四时草木香。雅韵悠扬远,师生读书忙。“洋溢诗歌,飘逸书香”,是明德中学的校园风景;“内涵发展,培育栋梁”,是明德中学的育人目标:而这些都离不开读书。明德中学各级领导、教科室与明德中学黄兴图书馆工作人员一道,积极响应市教育局图工委、市教科院关于开展2019年长沙市中小学图书馆(室)读书月系列活动的要求,开展创新融合的读书活动,服务书香校园建设。

一、全校齐动员,各科老师齐上阵(老师读书经验交流)

各学科老师读书心得的交流会,就是一次次思想的碰撞。这不仅仅是激发了教师们的阅读热情,更是提升了教师们的阅读品质。

伍初辉老师分享词源起源

申赎老师心理成长之路学习分享

二、方位全覆盖,科技读书同发展(科技读书节)

四月至五月,明德中学黄兴图书馆联合学校教科室在学校领导的支持下组织“传承创新, 致敬未来”科技读书活动。学校鼓励同学们积极参加,在读书中找到快乐,在读书中讲求诚信,在读书中寻求合作。

三、开设新课程,能力提高增兴趣(开设信息检索课)

第一课,指导学生掌握检索与利用文献信息的知识与技能,为学生在网络中检索信息提供指导与帮助。

第二课,指导学生掌握中图分类法,能在数据的海洋中,快速找到想要的图书。

第三课,带领学生在图书馆实践参观,指导学生对黄学图书馆的书籍进行查找。熟悉学校图书馆的排架方法。

一、?源头引活水,专家讲座多新意

明德中学校长刘林祥指出:“让学生能够直接聆听前沿的名家讲学,对学生来说有一种巨大的鼓舞力量,在某些方面会比教师自己讲产生更大的效果。有些东西也许学生不能一下子完全明白,但那种追求真善美的榜样的力量,那种名家登高望远的视野,会在青春期的孩子心理播下一颗种子。也许,在未来某一天,就会长成参天大树。明德中学有‘院士摇篮’之称,我们要有这样的胸怀和视野。”

4月22日下午,钱学森运载技术实验室高级研究员李洪波走进明德中学,为上千名学生上了一堂生动的航天科普课。

4月29日,深圳市蜂群物联网应用研究院理事长曾铭生先生给明德学子们上了一堂高科技产业知识课。

五、学习有质量,征文获奖档次高

“在一生中连一次诗人也未做过的人是悲哀的”,为传承明德中学百年来的诗风雅韵,纪念伟大的诗人屈原,黄兴图书馆四月至五月举行了诗歌征文比赛。部分获奖作品名单如下:

?

诚堂雅韵悠扬,校园飘逸书香。通过此次读书活动。愿大家在今后的生活学习中胸藏文墨怀若谷,书香常伴沁人心脾。

?